保育士試験の勉強備忘録6
前回は、
保育実習理論についての
ここでそうだなーってなんとなく思うことを
書きました。
今回は、
「子どもの食と栄養」で、
出るだろうなーって
思うことを書きます。
◦炭水化物
カロリー、
炭水化物は何があるか
(ブドウ糖、乳糖など)
炭水化物はどこで消化されるのか
◦タンパク質
カロリー、
タンパク質の主な働き
タンパク質はどこで消化されるのか
◦脂質
カロリー、
脂質の主な働き
脂質はどうやって消化されるのか
◦ビタミンの欠如過剰摂取による
健康被害について
これは、全部というよりも、
結構メジャーなものの印象
(ドラマやアニメでネタにされてるようなの)
◦食中毒の種類
は、
マストだなーって印象がありました。
そして、
季節的な感じで
今回の流行りは、
食のイベントなんだなーって思いました。
桃の節句の時は、
何を食べるのかーみたいなのです。
あとは、
誤飲しにくい食べ方は、どんなふうか
みたいな、少し実践に近い感じが、
それに当たりそうです。
こう見ると、
食と栄養は、覚える事が多いものの、
覚えてしまえば、
点を稼げそうな気がしました。
あくまで、気ですが、、